Цветные металлы

Цветные металлы

Атомный вес

Плотность, г/см3

Температура плавления, °C

Алюминий (Aluminium)

Al

26,9815

2,69808

659

Медь (Сopper)

Cu

63,54

8,96

1083

Цинк (Zinc)

Zn

65,37

7,13

419,5

Олово (Tin)

Sn

118,69

7,29

231,9

Свинец (Lead)

Pb

207,19

11,337

327,4

Никель (Nickel)

Ni

58,71

8,91

1455

Титан (Titanium)

Ti

47,90

4,505

1668

Алюминий обладает высокой электропроводностью, хорошей пластичностью, но имеет низкие механические свойства. Различают алюминий первичный и вторичный.

Медь является наиболее распространенным цветным металлом, обладающим высокой пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Медь хорошо сплавляется со многими металлами, образуя сплавы, которые широко используются в машиностроении.

Цинк при обыкновенной температуре хрупок, но при нагреве до 100 — 150 хорошо куется и прокатывается. Цинк устойчив против коррозии, однако разрушается под действием кислот и щелочей. Температура плавления — 419.

характеризуется высокой коррозионной стойкостью и пластичностью, легко раскатывается в очень тонкие листы. Температура плавления — 232.

мягкий, ковкий, пластичный тускло-серый металл. Во влажном воздухе покрывается оксидной пленкой, но устойчив к действию кислорода и воды, растворяется в азотной кислоте. Используется в аккумуляторах, производстве кабелей, красок, стекла, смазок, бензина, средств защиты от радиации и т.д.

Никель очень тверд, гибок, легко куется, может прокатываться в тонкие листы и вытягиваться в проволоку. Он характеризуется высокой коррозионной стойкостью. Температура плавления — 1452.

Титан очень твердый металл: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза-железа и меди. Предел текучести титана в 18 раз выше, чем у алюминия, и в 2,5 раза-чем у железа. Чем выше предел текучести металла, тем лучше детали из него сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры.

Тугоплавкие металлы

Вольфрам характеризуется высокой температурой плавления (3400°), превосходящей температуру плавления всех элементов (кроме углерода), высоким удельным весом, низким коэффициентом теплового расширения, низкой упругостью пара, малой скоростью испарения, значительно более высоким удельным электрическим сопротивлением, чем у меди, но более низким, чем у никеля, железа и платины, высокой прочностью при температуре выше 1000° С; стоек в кислотах, щелочах и некоторых расплавленных металлах, а также в воде и на воздухе (при 20°).

При нагреве выше 400-500° С вольфрам сильно окисляется и поэтому требует специальных защитных покрытий.

Применяют в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности, в металлургии в качестве легирующего элемента.

Молибден — тугоплавкий металл; температура плавления его 2622°.

Он характеризуется средним удельным весом, низкой упругостью пара и малой скоростью испарения, высоким удельным электрическим сопротивлением, сравнительно низким коэффициентом теплового расширения, а также высокой прочностью при температуре выше 1000°.

При комнатной температуре молибден имеет высокую коррозионную стойкость на воздухе и в кислороде, в соляной и серной кислотах.

При нагреве на воздухе до 400° С наблюдается слабое окисление; при 600° С и выше металл быстро окисляется, поэтому при высоких температурах требует специальных защитных покрытий.

Применяют в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности, а также для легирования сталей и других сплавов и для нагревательных элементов.

Ванадий — один из сравнительно тугоплавких металлов (1900°), обладает малым удельным весом, достаточно высокой удельной прочностью при температуре до 600° С; коррозионностоек в воде, водных растворах щелочей и в соляной кислоте. На воздухе при температуре до 650° С ванадий от быстрого окисления защищается плотной окисной пленкой, При более высоких температурах сильно окисляется и поэтому требует применения специальных защитных средств. Используется в основном в качестве легирующего элемента в металлургии черных и цветных металлов и в электровакуумной технике.

Цирконий — один из сравнительно тугоплавких металлов (1845° С), обладает малым удельным весом, достаточно высокой удельной прочностью при температурах до 400° С. Он коррозионностоек в ряде агрессивных сред; чрезвычайно коррозионностоек на воздухе при комнатной температуре; стойкость снижается с повышением температуры; при 600-800° С цирконий загорается на воздухе; стоек против действия соляной и азотной кислот всех концентраций и соляной кислоты концентрации до 50% при температуре до 100° С. В более крепких плавиковой и серной кислотах растворяется. Цирконий стоек против действия растворов щелочей, но расплавленные щелочи на воздухе растворяют цирконий. Цирконий и его сплавы применяют в атомной и вакуумной промышленности, в качестве дегазатора и раскислителя в металлургии, а также как легирующий элемент в ряде цветных сплавов.

Тантал и ниобий характеризуются высокими температурами плавления (2996 и 2415° С) и кипения, низким коэффициентом термического расширения. Оба металла коррозионноустойчивы при комнатной температуре. Некоторое окисление имеет место при нагревании их до 200-300° С, выше 500° С окисление значительно усиливается; обладают высокой коррозионной стойкостью в соляной, серной, азотной, фосфорной и органических кислотах. При комнатной температуре устойчивы в царской водке, но растворяются во фтористоводородной кислоте и особенно в смеси фтористоводородной и азотной кислот. В щелочах менее устойчивы: горячие растворы едких щелочей растворяют оба металла; они быстро окисляются в расплавленных щелочах. Используются для электродов ламповых выпрямителей, для анодов, сеток и других деталей электронных и мощных генераторных ламп. Тантал применяют в химическом аппаратостроении. Оба металла применяют в качестве легирующих элементов для кислотостойких и жаропрочных сплавов на основе никеля, кобальта и железа.

Добавить комментарий

Flag Counter
Калькулятор