Медь и ее сплавы (Часть 1. Медь)

Медь — металл красного цвета. Удельный вес ее 8,93 г/см3, температура плавления 1083º. В процессе кристаллизации меди образуется решетка гранецентрированного куба, которая сохраняется неизменной при охлаждении вплоть до комнатной температуры, т.е. медь не испытывает аллотропических превращений.

Отличительными свойствами меди являются ее высокая электропроводность (93,1% от электропроводности серебра), а также высокая теплопроводность. Прочность и твердость меди сравнительно небольшие: у меди в отожженном состоянии σ≈25 кг/мм2, а HB 60 кг/мм2. Наряду с этим медь отличается высокой пластичностью (δ≈45%) и хорошей обрабатываемостью давлением как в холодном, так и в горячем состоянии; она может вытягиваться в тонкую фольгу толщиной 0,05 мм.

Медь устойчива против коррозии в атмосферных условиях, а также в воде. При высоких температурах она окисляется сильнее железа и стали.

В азотной кислоте медь растворяется очень легко, к серной и соляной кислотам, а также к щелочам медь более устойчива.

Примерное назначение меди раздичных марок в соответствии с ГОСТом 859-66 показано в таблице.

Медь, как и любой чистый металл, можно подвергать лишь одному виду термической обработки — рекристаллизационному отжигу.

Примерное назначение меди различных марок

Марки Содержание меди, % Примерное назначение
М00 99,99 Для полупроводников
М0 99,95 Для проводников тока и сплавов высокой чистоты
М1 99,9 Для проводников тока, проката и высококачественных сплавов
М2 99,7 Для высококачественных полуфабрикатов и сплавов на медной основе
М3 99,5 Для деформируемых и литейных сплавов обыкновенного качества
М4 99,0 Для различных неответственных сплавов

 

На практике медь отжигают при температурах 500-700º, при более высокой температуре происходит интенсивное окисление ее. Охлаждение меди после отжига следует производить непременно в холодной воде; при большой скорости охлаждения образовавшаяся при отжиге окалина отскакивает, и поверхность получается совершенно чистой. Удалять окалину травлением или другими способами гораздо сложней, а при значительной толщине окалины часто и невозможно.

Для изготовления деталей машин чистую медь используют редко ввиду сравнительно невысоких механических и некоторых технологических свойств. Для указанной цели применяют сплавы на медной основе, которые отличаются более высокой прочностью, лучшей обрабатываемостью и лучшими литейными свойствами. Наиболее распространенные технические медные сплавы делятся на две группы — латуни и бронзы.

Ознакомиться с нашим предложением по меди можно здесь.

Добавить комментарий

Flag Counter
Калькулятор