Рекомендации начинающему сварщику

welding_electrodes_Pilot_AHO-36

 

1. Перед сваркой электроды должны быть просушены (смотри рекомендации на упаковке электродов).

2. Режим сварки (тип и марку электрода, диаметр его стержня, род тока, полярность, напряжение, величину тока) выбирают в зависимости от вида, толщины свариваемого металла и конструкции сварного соединения. Определив условия сварки, выбираем диаметр электрода и величину сварочного тока.

3. Рекомендуемые режимы тока для электродов указаны на упаковке электродов.

4. Сварочный ток выбирается в зависимости от диаметра электрода и марки электродного покрытия.

5. Диаметр проволоки электрода выбирается в зависимости от толщины свариваемого металла:

Толщина металла, мм 1,5-3 3-5 6-8 9-12 13-20
Диаметр электрода, мм 2-3 3-4 4-5 4-6 5-6

 

6. Для начала сварки необходимо зажечь дугу на предварительно подготовленном изделии. Дугу необходимо поддерживать по возможности более короткой. Длинная дуга не обеспечивает достаточной глубины проплавления основного металла. Получается неравномерный шов металла и сильное разбрызгивание.

7. При наложении валика шва электрод следует держать наклонно в сторону направления сварки.

8. От скорости сварки зависит ширина шва. Увеличение скорости сварки уменьшает ширину шва, а уменьшение скорости сварки приводит к увеличению ширины шва.

9. Назначения общепромышленных электродов "доступное объяснение":

Электроды АНО-6 — для неответственных металлических конструкций (забор, ограждения и т.д.).

Электроды АНО-4, МР-3, АНО-21 — для ответственных металлических конструкций (металлоконструкции, тавровые соединения).

Электроды УОНИ-13/55, УОНИ-13/45 — для особо ответственных конструкций, работающих при пониженных температурах (газовые трубы низкого давления, промышленное оборудование, станки, машиностроение).

Электроды АНО-36 — для ответственных конструкций. Рекомендуются начинающим сварщикам.

10. Назначение электродов специального назначения:

— для сварки высоколегированных сталей:

Электроды марки ОЗЛ-6 — для сварки ответственного оборудования из литья и проката жаростойких сталей марок 20Х23Н13, 20Х23Н18 и им подобных, работающих в окислительных средах при температуре до 1000ºС.

Электроды марки ОЗЛ-8 — для сварки высоколигированных коррозионностойких марок 08Х18Н10, 12Х18Н9, 08Х18Н10Т и им подобных, когда к металлу шва не предъявляются жесткие требования стойкости к межкристаллической коррозии.

Электроды марки ЦЛ-11 — для сварки ответственных изделий из коррозионностойких хромоникелевых сталей марок 12Х18Н9Т, 08Х18Н10Т, 08Х18Н12Т и им подобных, работающих в агрессивных средах, когда к металлу шва предъявляют требования стойкости к межкристаллической коррозии.

— для ручной дуговой наплавки:

Электроды марки Т-620 — для наплавки быстроизнашивающихся деталей машин из стали и чугуна, работающих в условиях абразивного изнашивания при наличии ударных нагрузок.

— для сварки чугуна:

Электроды марки АНЧ-В — для холодной сварки конструкций из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и серого чугуна с пластинчатым графитом, а также их сочетаний со сталью; для сварки поврежденных деталей и заварки дефектов в отливках из высокопрочного серого чугуна и предварительной наплавки первых слоев на изношенные чугунные детали.

welding_electrodes_Pilot_AHO-21

Добавить комментарий

Flag Counter
Калькулятор